Соколов
Павел
Алексеевич
старший лейтенант

Павел Алексеевич Соколов родился 25 декабря 1916 года в деревне Докторово Веневского уезда (сегодня Новомосковский район). В 1937 году успешно окончил Сталиногорскую школу фабрично-заводского обучения. Один из всего выпуска получил шестой квалификационный разряд машиниста-компрессорщика. Как и вся передовая молодежь того времени, в годы учебы он активно занимался физической подготовкой, тренировался в вождении самолета "У-2" в Сталиногорском авиаклубе. Весной того же года его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Армии. Павел Алексеевич служил в составеи 133 конвойного батальона Народного комиссариата внутренних дел, дислоцировавшегося в Омске. Проходя службу в Красной Армии, он окончил курсы полковой школы и в декабре 1940 года демобилизовался в звании старшего сержанта. Вернувшись в родные края, привыкнуть к гражданской жизни не успел. Началась война... После окончания войны Павла Алексеевича переводят для продолжения службы в отдел НКВД Узловой и назначают на должность старшего оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом. В конце пятидесятых дедушке присвоено звание подполковника милиции.

Регион Российская Федерация
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Россия

В первые дни войны в 1941 году Павел Алексеевич был призван Сталиногорским Райвоенкоматом в ряды РККА и зачислен в состав 330 Тульской стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата под командованием генерала-лейтенанта Голикова. Сборы он прошел в Тесницких военных лагерях под Тулой, а затем направлен на передовую. Боевое крещение старший сержант Соколов принял в бою под Орлом. Потом участвовал в боях за Смоленск, Тарусу, Каширу. Первые дни войны были особенно тяжелые. Она застала людей врасплох. Силы были неравные. Бойцы падали под пулями не успев опомниться. По словам дедушки это было очень тяжелое фронтовое время. Кругом грязь, холод, сырость, голод. В блиндажах постоянно откачивали воду, стекавшую по стенам. Всё промокшее сушили своим телом. В орудийном расчете приходилось не раз с помощью лямок вытаскивать застрявших в грязи лошадей и орудий. За смелость и отвагу в ноябре 1941 года Павла Алексеевича назначают на должность командира взвода первого батальона и направляют дивизию на защиту Сталиногорска. Враг рвался к Москве и теснил наши войска. Танковые клинья фашистов буквально врезались в наименее защищенные участки обороны, оставляя позади идущим пехотным девизиям двадцати-километровые коридоры для уничтожения Красной Армии. В середине ноября эпицентр боев в битве за Москву перенесся из-под Тулы на Юго-Восток. Фашисты рвались в Москву пытаясь прорвать оборону в районе Сталиногорска, усиливая наступление на Серебряные пруды, Гремячее, Михайлов, пытаясь взять Москву со стороны Рязани. Взвод, которым командывал Павел Алексеевич, участвовал в тяжелых кровопролитных боях, порою переходящих в рукопашные. Декабрь 1941 года выдался на редкость холодным и снежным. Морозы доходили до - 30. Это осложняло положение бойцов как с одной, так и с другой стороны. Красноармейцы более мужественно переносили тяжелейшие условия, и враг был измотан героическим сопротивлением наших войск. В декабре началось контрнаступление. В ходе контрнаступления, в котором принимал участие Павел Алексеевич, были освобождены города Михайлов, Серебренные Пруды, Богородицк, Епифань, Арсеньево, Белев. 27 декабря, в одну из ночных атак, при освобождении Белева, Соколов Павел Алексеевич был тяжело ранен. Он получил несколько осколочных ранений. Более трех месяцев Павел Алексеевич находился в госпиталях. Ему делали операции по извлечению осколков из тела. Один из осколков в шее так и остался с дедушкой по жизни. Весной 1942 года П. А. Соколов вернулся в часть. Командование направило его на дальнейшее прохождение службы во 2-ое Бердичевское пехотное военное училище в город Актюбинск, в качестве курсанта. После окончания училища Павлу Алексеевичу присвоено звание лейтенанта и его, как способного курсанта, оставляют в училище на должности преподавателя военной тактики. Военную службу Павел Алексеевич закончил в 1945 году в звании старшего лейтенанта на Украине, в городе Чернигов, куда в 1944 году было переведено пехотное училище. В 1946 году военное училище было расформировано и Павел Алексеевич приехал в Узловую. За боевые заслуги Павел Алексеевич награжден орденами и медалями.

внук Сергей

В конце восьмидесятых мы с дедушкой на машине проезжали по местам, где дедушка шел с боями в том далеком 1941 году. Дедушка со слезами на глазах узнавал ту местность, овраги, лощины и даже уцелевший дом в Михайлове, в который они, измученные боями, зашли после отступления немцев. Там готовилась свадьба немецкого врача и немецкой радистки. Фашисты вспешки бросили все приготовленное. Голодные, озябшие солдаты не ожидали такого подарка судьбы. Они смогли сделать короткую передышку, наесться, отогреться, высушиться. Дедушка вглядывался в каждое лицо скульптуры солдата-освободителя у обелисков, находя сходство то со своим командиром, то с погибшими товарищами.