Константин
Митрофанович
боцман
14.09.1924 - 3.02.2004

Богатырь Константин Митрофанович родился в г. Суммы на Украине 14 сентября 1924 г.

Война началась, когда дедушке было 17 лет. Его семья была эвакуирована из Украины в г. Баку.

Когда деду исполнилось 18 лет, шел 1943 год. Его призвали на войну. Направили его в военно-морской дивизион в Казахстан на Аральское море. Там находилась учебная база, где солдат обучали воевать и управлять подводной лодкой.

По завершении обучения, в 1944 г., дедушку направили в Мурманск служить в Северно-морском флоте. Его приняли боцманом на легендарной подводной лодке К-21 под командованием капитана Лунина. Подводная лодка К-21 получила прозвище «Катюша».

Длина «К-21» составляла примерно 97,7 м,  экипаж 67 человек, в том числе 10 офицеров.

Подводная лодка К-21 защищала северные рубежи нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и сопровождала наши корабли от атак противника, участвовала в морских сражениях. Немцы топили все корабли с боеприпасами, продовольствием и другими ценными грузами.

«К-21» стала самой крупной подводной лодкой Военно-морского флота. Подводная лодка К-21 за годы войны  совершила 12 боевых походов и 6 минных постановок, было засчитано 17 потопленных фашистских транспортных и боевых кораблей,  мотоботов.

Самый известный эпизод службы «К-21» - атака немецкого линкора «Тирпиц» 5 июля 1942 года в районе острова Ингей.

Линкор «Тирпиц» угрожал морским конвоям, которые шли из Великобритании в Мурманск и Архангельск и везли важные для СССР военные грузы.

Героический экипаж советской подводной лодки К-21 под командованием капитана Лунина вышел наперерез мощнейшему германскому линкору «Тирпиц», сопровождаемому целой армадой эсминцев, и запустил в него две торпеды. Но попасть в линкор выпущенными торпедами не удалось и они взорвались после удара о дно.

Только сильные духом люди могли в тех условия вести войну и торпедировать вражеские линкоры!

В 1945 году Отечественная война закончилась, но дедушка служил еще 3 года во флоте. Сталин поручил Северно-морскому флоту СССР пройти Северный морской путь (около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока) за один сезон. Для выполнения этой задачи была выбрана подводная лодка К-21, на которой в то время служил дедушка Костя.

Через несколько дней похода лодка подошла к ледяной кром­ке. Не сбав­ляя хода, прошли под первым айсбергом.

За ним последовал второй, вскоре третий. А потом «небо» сплошь затянулось льдом.

Через некоторое время необходимо было подняться на поверхность воды, чтобы пополнить запасы кислорода. Становилось трудно дышать, кислород был на исходе. Приступили к поискам подходящих разводий. Корабль стремительно проносился под темно-серыми ледяными полями. Их хорошо было видно в перископ даже со значительной глуби­ны. А когда попадались более толстые льдины, впечатление было такое, словно над головой проносится черная грозовая туча...

После упорных поисков в конце концов увенча­лись успехом. Лодка всплыла в самом центре довольно просторной полыньи. С любопытством смот­рели моряки на окружавший их «ледяной мир». Несмотря на все трудности, надо было продолжать выполнять задание.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дед награжден орденами и медалями.

Умер дедушка 03 февраля 2004г. от тяжелой болезни в г. Актау в Казахстане.

Регион Республика Казахстан