Андрей
Николаевич
Гвардии ефрейтор
13.09.1923 - 19.08.2016

Наш папа участник Великой Отечественной войны,  трудолюбивый и добрый человек. Родился и вырос в селе Могойтуй Акшинского района. В 16 лет был направлен на учебу в ФЗО на станцию Оловянная. После окончания работал на прииске в Новом Дурулгуе. Когда началась война из семьи Леоновых по мобилизации на фронт ушли 5 братьев. Папа был призван в 1943 году. Братья ушли на фронт и воевали на Западном фронте, папа попал на Восточный. Служил в гвардейском отдельном стрелковом полку. Охранял границу. Наступил долгожданный День победы 9 мая 1945 года. Четыре брата не вернулись с войны, двое пропали без вести, двое погибли в 1942-1943г.г.  А 8 августа СССР оъявило войну милитаристической Японии. Часть, где служил папа перебросили в Маньчжурию. И довелось ему воевать с японцами на востоке. Война длилась недолго, всего 20 дней, но за это время погибло много солдат. Папа рассказывал нам,о зверствах японцев. Как было страшно на войне, ведь ему было тогда всего 22 года. Он был награжден медалью " За победу над Японией". После окончания войны 2 сентября, часть вернулась на территорию СССР и базировалась на станции Безречная Оловяннинского района. В 1947 году папа был демобилизован.  В 1949 году поженились с мамой и жили на руднике Ангатуй. Там у них родились четверо детей. А в 1957 году переехали  в село Могойтуй. Там родились еще дети, всего у нас в семье 10 детей.  Папа проработал 26 лет в колхозе " Россия". Ветеран труда. Имеет трудовые награды. Награжден" Орденом Отечественной войны" второй степени. Папа прожил долгую, достойную и счастливую жизнь! Умер на 93 году жизни 19 августа 2016 года. Мы гордимся папой, помним, любим!

Регион Забайкальский край
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Акша
Место рождения Село Могойтуй Акшинского района Читинской области
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 13.09.1923
Дата смерти 19.08.2016

Место призыва Акшинский РВК, Читинская обл., Акшинский р-н
Дата призыва 1943

Письма

Папа работал в колхозе чабаном. Очень любил свою работу. За свой труд он неоднократно был награжден. Посещал Выставку Достижений Народного Хозяйства в Москве.Активно занимался военно- патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Выступал перед школьниками, на митингах посвященых Дню Победы, напутсвовал юношей уходящих в армию. Очень любил петь, мы  пели вместе с ним.Часто вспоминал своих погибших братьев Георгия, Ивана, Льва и Иосифа погибших за Родину. Их имена занесены в Книгу Памяти Читинской области. Вся наша семья, дети, внуки помним и чтим память наших родных!