Ваганов Григорий Прокопьевич
Ваганов
Григорий
Прокопьевич
рядовой
10.08.1910 - 8.04.1986

История солдата

Наше поколение не знает, что такое война. О Великой Отечественной войне мы узнаем из книг и фильмов, а еще из рассказов своих близких, кто пережил эту страшную войну.

Когда началась война в 1941-м году, моей бабушке Вагановой Галине Григорьевне было всего два года. Она с мамой жила в Новосибирске. В город были эвакуированы промышленные заводы, и все взрослые и подростки работали на оборону страны. Бабушка помнит, как она сидела около окна и ждала возвращения мамы с работы, которая трудилась на заводе в четыре смены. Она знала, что ее мама делает оружие для фронта. Помнит, как ждала паек, который они делили на несколько частей, чтобы хватило до следующего пайка. Бабушка до сих пор вспоминает, как они голодали во время войны, как дорожили каждой крошкой хлеба, как собирали разную траву: крапиву и лебеду, из которой готовили супы. Она рассказывала, как они с мамой ждали каждой весточки с фронта, как радовались освобождению от фашистов городов и поселков нашей страны и ждали … ждали долгих четыре года окончания этой ужасной и страшной войны.

Фильмов о войне создано много в нашей стране. Они рассказывают истории о разных судьбах людей, переживших ту войну и завоевавших Победу для всех нас. Кинофильм «Батальоны просят огня» снят по мотивам тех событий, в  которых принимал участие батальон, в котором служил мой прадедушка – Ваганов Григорий Прокопьевич. Его призвали на фронт на второй день войны в пехоту.

В первые дни войны после ожесточенных боев наши войска отступали. Не хватало оружия. Наши бойцы с винтовками воевали против хорошо вооруженных автоматами фашистов. Прадедушкин батальон попал в окружение. Солдатам был дан приказ: выходить из окружения по 5 человек в группе. Прадедушкина группа пробиралась целый день через лес и к вечеру подошла к реке. Речка была небольшая, но переплыть ее было тяжело, так как она была с крутыми порогами. Бойцы сделали привал на берегу. Они были  измотаны переходом по лесу, голодные и грязные. Несколько бойцов бросили грязные гимнастерки, чтобы помыться, но вдруг услышали лай овчарок – это немцы прочесывали лес. Солдаты бросились переплывать реку. С трудом все пятеро добрались до другого берега, оторвавшись от преследующих их немцев. Немцы подошли к реке, собаки обнюхали грязную одежду, оставленную бойцами, но через речку переправляться не решились. Они выпустили всю обойму автоматов по близлежащим кустарникам и ушли.

         Бойцы, дождавшись ночи, продолжили путь дальше и  вышли на окраину деревни. Они увидели небольшой сарай и пробрались внутрь. Все валились с ног, люди устали и сразу уснули. Утром хозяйка зашла в сарай и увидела спящих солдат, испугалась, но потом опомнилась, начала их будить, так как в деревне были немцы, и в любую минуту их могли обнаружить.  Женщина дала им в дорогу одежду и хлеба, заплакала и пожелала живыми добраться до своих. Не успели они пройти и 100 метров, как появились немцы, завязался бой, но силы были неравные, прадедушка был ранен в ногу и попал в плен. В плену он находился до окончания войны. Его увезли в Западную Германию в концлагерь.  Военнопленные работали у немцев на поле: выращивали морковь, свеклу и  брюкву. Этими овощами кормили скот. В плену люди голодали. Часто  дедушка, когда вез на машине для разгрузки овощи, бросал на обочину дороги, пока конвоиры не видят, брюкву и свеклу. А военнопленные, которых с полей вели пешком под конвоем, подбирали эти овощи, прятали в карманы, под рубашки и потом ели. Так помогали люди друг другу выжить в плену. С пленными немцы обращались очень жестоко, многие умирали от голода и болезней. Люди потеряли счет дням и ночам. Прадед Гриша не знал сколько времени прошло и сколько еще пройдет, но всегда верил, что придут свои и освободят людей.

Но однажды они проснулись в лагере и удивились тишине, которая стояла на улице: не было слышно немецкой речи и лая собак. Люди подошли к воротам барака, а они оказались открытыми. Все выбежали на улицу и поняли, что немцы сбежали, а это значит, что подходят русские войска на помощь.

Пленные вышли из лагеря, везде тишина, из города ушли немцы, бросив свои дома. Люди стали обниматься и радоваться, что они выжили всем смертям назло. Кто пел, кто плакал, а кто-то смеялся. Всем было трудно поверить, что все закончилось. Вдруг они увидели, как с пролетавших самолетов,  кто-то спускается на парашютах, но это были не русские и не немцы, это были американцы. Они сказали, что война закончилась и в Берлине немцы подписали капитуляцию.  Все стали снова обниматься и радоваться, что наконец  война закончилась. Среди военнопленных были люди разных национальностей из разных стран. Люди радовались, что скоро они окажутся дома с родными и близкими. Прадедушка надеялся, что скоро обнимет жену и детей.

Но Сталин плен не прощал. Когда американцы  передали военнопленных русским, людей повезли, сначала на пароходе, а потом на товарном поезде в Казахстан в город Караганда. Так прадедушка из одного лагеря попал в другой. В Караганде он работал на шахте. Труд был тяжелый, люди работали в две смены, их никуда не выпускали. Прадедушка долго не мог передать весточку прабабушке, что он жив. Но скоро на шахте появились вольнонаемные работники, и через одного из них прадеду Грише удалось передать записку домой. Моя прабабушка Варвара Алексеевна приехала в Караганду и выкупила дедушку у охранников. После этого семье пришлось из города Новосибирска тайком уехать в глухую деревню, так как дедушка был врагом народа. Мне трудно сейчас понять, как это защитник Родины, который раненый попал в плен, прошел через все ужасы концлагеря оказался врагом своей страны. Но мама мне сказала, что тогда было такое время. От  сталинских репрессий пострадало огромное количество людей.

Прошли годы, прадедушка и прабабушка вернулись в город Новосибирск. Плен уже простили. На 9 мая к прадеду Грише приходили пионеры, как к фронтовику, и поздравляли его С Днем Победы. А потом ему пришла повестка из военкомата, чтобы он пришел за наградой - «Орденом Отечественной войны». Но деда Гриша так разволновался, что его сердце не выдержало, и он умер. Врачи сказали, что у него был инсульт.  В военкомате орден получила моя прабабушка Варвара Алексеевна.

Мне очень жаль, что деда Гриша так и не увидел свою награду. Прадедушку похоронили в городе Новосибирске на Гусинобородском кладбище для фронтовиков. Историю про моего прадедушку рассказала мне моя бабушка Ваганова Галина Григорьевна.

Когда мы празднуем День Победы, то всегда посещаем могилу моего прадедушки и возлагаем цветы.

9 мая 2017 года мы будем отмечать 72ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, победу над фашизмом. В той страшной войне погибло более 20 миллионов человек. Они погибли, защищая свою Родину, своих близких, родных людей, чтобы их дети, внуки и правнуки жили на сводной земле и не знали всех ужасов войны. Несколько поколений в нашей стране выросло, не зная, что такое война. И за это, мы должны сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО своим дедам и прадедам за то, что они подарили нам  жизнь и  мирное небо над головой. Для меня День Победы – это день памяти о моем прадеде и сотнях тысяч советских воинов.

 

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Академгородок - Новосибирск
Место рождения новосибирск
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 10.08.1910
Дата смерти 8.04.1986

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: