Григорий
Семенович
капитан артиллерии
29.12.1926 - 14.02.2016

Григоий Семенович, наш дед, родился в с.Ново-Дмитриевка, в 1926 г. его родители были учителями, Гриша был очень любознательным ребенком. Рано научился читать, Уже в 13 лет он с интересом читал газеты, вникал в политические новости. За свою предрасположенность к технике он во время войны стал артиллеристом. А после, это определило его гражданский путь: Он закончил вначале электромеханический техникум, затем Ленинградский политехнический институт. Получил назначение на работу на знаменитый Южмаш в Днепропетровске, выпускавший ракеты. С 1959 г. Еременчук в Академгородке, в Институте автоматики и электрометрии. Работал инженером-конструктором, начальником конструкторского отдела. Занимался разработкой средств автоматики и управления, в т.ч. и для оборонной промышленности. В 1959 году он приехал в Новосибирский Академгородок, стал заведующим конструкторского бюро в институте Автоматики и Электрометрии. Уже  в городке унего родилась дочь Галина,  А потом и пятеро внуков. Григорий Семенович был очень активным человеком, занимал активную гражданскую позицию. Он был за справедливость! И нас учил этому. В свои 85 он каждый выходной проезжал по 15 км на лыжах. Почти каждый день летом ходил на дачу, где под его присмотром росли груши, яблони, на которые он прививал разные сорта, вкусных и сочных фруктов.

Регион Новосибирская область
Воинское звание капитан артиллерии
Населенный пункт: Академгородок - Новосибирск
Место рождения Украина Днепропетровская Область, с. Ново-Дмитриевка
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 29.12.1926
Дата смерти 14.02.2016

Осенью 1943 г. волна наступающей Красной Армии докатилась до Донбасса. Ушел на войну Гриша ЕРЕМЕНЧУК, которому не исполнилось еще и 17 лет! Он стал артиллеристом 76-миллиметровой пушки в 59-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии.

Уже через месяц первый бой, участие в освобождении от фашистов города Запорожье. Потом были бои на Никольском плацдарме, с которых началось решающее освобождение Украины. В дождливые промозглые дни и ночи октября они лежали в окопах, в днепровских плавнях, примерзая к болоту. Наконец наступление, бой за крепость Карачек-Рак, захват немецкой батареи. Из немецких орудий он и его товарищи по орудийному расчету подбили 2 танка. Гвардии рядовой Григорий Еременчук в первый же месяц участия в боевых действиях представляется к награждению орденом Красной Звезды. В ноябре 1943 г., после ранения командира орудия, сам возглавляет орудийный расчет, на ходу постигая науку управления техникой и взрослыми бойцами. В войну, как известно, взрослеют быстро.

Потом ранение, госпиталь, после госпиталя – возвращение в строй (но в другой полк). Пришлось «пересесть» на 120-миллиметровую минометную пушку. Бои зимой 1943-1944 гг. в Запорожской области. В феврале 1944 г. его артиллерийский полк перебрасывают в Белоруссию. Григорий Еременчук участвует в операции «Багратион». В конце 1944 г. в связи с обострением ранения переходит на службу в штаб дивизии.

Известие о Победе встречает в Гомеле, где в качестве военпредставителя на одном из оборонных предприятий получает для армии приборы ночного видения.

За боевые действия Еременчук награжден двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями. Закончил войну в звании старшего сержанта, в возрасте чуть старше 18 лет. Григоий Семенович, наш дед, родился в с.Ново-Дмитриевка, его родители были учителями, Гриша был очень любознательным ребенком. Рано научился читать,

А после, это определило его гражданский путь: Он закончил вначале электромеханический техникум, затем Ленинградский политехнический институт. Получил назначение на работу на знаменитый Южмаш в Днепропетровске, выпускавший ракеты. С 1959 г. Еременчук в Академгородке, в Институте автоматики и электрометрии. Работал инженером-конструктором, начальником конструкторского отдела. Занимался разработкой средств автоматики и управления, в т.ч. и для оборонной промышленности. В 1959 году он приехал в Новосибирский Академгородок, стал заведующим конструкторского бюро в институте Автоматики и Электрометрии. Уже  в городке унего родилась дочь Галина,  А потом и пятеро внуков. Григорий Семенович был очень активным человеком, занимал активную гражданскую позицию. Он был за справедливость! И нас учил этому. В свои 85 он каждый выходной проезжал по 15 км на лыжах. Почти каждый день летом ходил на дачу, где под его присмотром росли груши, яблони, на которые он прививал разные сорта, вкусных и сочных фруктов.