Бутаков
Дмитрий
Дмитриевич
Гвардии старший сержант

Я хочу рассказать о своём дедушке,Бутакове Дим Димыче,так его звали вся детвора и взрослое население посёлка Правые чёмы(район Шлюзы)в Советском районе г.Новосибирска.Родился он в Старом Тартасе,Венгеровского района Новосибирской области в 1913 году.В 1941 году прямо с больничной койки после операции отправился на фронт водителем,подвозил снаряды,боевое крещение получил под г.Ельней.Зашищал Москву,учавствовол в боях на Курской дуге,дошёл до Кениксберга.В 1945 году отправился на Дальний восток,на войну с Японскими меллитаристами..Домой он вернулся в 1946 году,где ждала его дочурка Аллочка,моя мама.В 1953 году приехали на стоительство Новосибирской ГЭС,так и остались всем семейством здесь...И вот не давала ему покоя ему одна мысль,думал он как же сохранить память о том солдате ,который не вернулся с этой страшной войны.....И вот нарезал он тополинных черенков1200 штук,и стал ждать.....В 1965 году на берегу обского моря в районне Шлюзы высадил он вместе с учителями и учениками школы №121все эти веточки тополей и получилась Аллея Славы памяти павших в В.О.в ,памятник соорудил и вот появилось у жителей Советского района место куда приходили матери,сёстры,братья ,дети тех солдат,которые не вернулись с войны,и несли цветы к памятнику,плакали,общались и благодарили моего деда.Я была совсем маленькой девочкой ,но остались у меня в памяти лица бабушек,дарящих тепло....На 9 мая у памятника на Аллее проходили митинги,курсанты военного училища производили салют и был большой костёр.,играл духовой оркестр.Это святое место было центром посёлкаНе остановился на этом солдат Дмитрий Дмитриевич,создал он всё в той-же 121 школе музей Боевой Славы....это не пересказать.....это надо видеть и прочувствовать атмосферу которая царила  там.В музее этом сделана землянка,как-будто вырыта она в земле.В углу пылает старая времянка,топчан у стенки,чайник на столе......Это стихотворение Московского поэта Верховского.Он посетил музей наш(я говорю наш потому что я училась в этой школе,учавствовала в работе музея)и его это очень впечатлило и написал он замечательное стихотворение.Можно много говорить ,хочется всё рассказать......но лучше посмотреть,увидеть всё своими глазами,музей функционирует по сей день.А дедушки моего нет с нами с 1990 года ,но память о нём жива!!!и нет в нашем районне людей которые не знили бы его!!!я очень горжусь свом дедом!!!низкий поклон ветеранам!!!СПАСИБО ДЕДУ  ЗА  П О Б Е Д У !!!

Регион Новосибирская область
Воинское звание Гвардии старший сержант