Балваева Бальжима
Балваева
Бальжима

4.05.1930 - 1985

Балваева Бальжима родилась 4 мая 1930 года в семье Жалсапова Балбай и Цыреновой Чимит в с.Сахюрта Агинского района. Свою трудовую деятельности начала в возрасте 11 лет в 1942 году в с.Каланга Курорт-Дарасунского подхоза. Работала во время войны на разных работах - на огороде, сенокосе, ухаживала за животными, была телятницей, дояркой. С января 1955 года начала работать в колхозе «Мир» Агинского района дояркой, старшей дояркой молочно-товарной фермы «Кырык».

За время работы награждена многочисленными почетными грамотами и ценными подарками, удостоена:

-  знаков «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1977, 1980 г.г.);

- звания «Ударник коммунистического труда» - 1977 г.;

- «Лучшая доярка Агинского района» - 1975 г.;

- медали материнства 2-ой степени - 1973 г.;

- Ветеран труда - 1980 г.

По итогам 1977 года награждена золотыми наручными часами,
по итогам 1978 года - радиоприемником ВЭФ – 320.

Регион Забайкальский край
Населенный пункт: Агинский район
Место рождения с.Сахюрта
Дата рождения 4.05.1930
Дата смерти 1985

Внучка

Бабушка родила и воспитала 5 дочерей, все они выучились, стали учителями, медсестрой, бухгалтером, ветеринаром. Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было 11 лет. В редкие часы отдыха она вспоминала, как ушли на фронт мужчины, как остались одни женщины, которые вместе с детьми военного времени трудились днем и ночью, отправляли все лучшее на фронт. Бабушка рассказывала, как она тогда же начала курить. Когда ей было 11-12 лет, нужно было отправиться на сенокос и наравне с взрослыми работать на заготовке. Мошкара и гнус не давали покоя, и тогда ее мама (моя прабабушка) дала ей махорки, показала как делать самокрутку и посоветовала курить, мол, будет полегче от гнуса. С тех пор бабушка не расставалась с махоркой, а затем и с другим куревом. Бабушка была очень интересной рассказчицей, знала много историй из прошлого. Вечерами мы, внуки, собирались, и она рассказывала сказки, частенько припугивала нас «страшилками» того времени, а мы пускались в слезы. Ее работящие руки умели все: бабушка неплохо шила, а как вкусно она готовила. И все успевала делать. Ведь доярки вставали и зимой и летом часов в 4 утра, и целый день были заняты тяжелым крестьянским трудом: утренняя и вечерняя дойки (по 20 с лишним коров доили они вручную), уборка стайки и загонов, прием приплода (а за маленькими телятами нужен глаз да глаз!), помывка посуды и тары (ведер, фляг), учет и сдача молока, летом еще успеть на сенокос, а в зимне-весенний период надо вовремя накормить-напоить животных, протопить печь в телятнике и многое-многое другое. Когда начинался отел, то и вовсе всю ночь доярки ходили, проверяли. Но никогда бабушка не жаловалась, и именно такие люди как наша бабушка, своим каждодневным трудом создавали мощь нашей страны. Жаль, но тяжелый труд подорвал ее здоровье, бабушки не стало в 1985 году. Ей было всего 55 лет. Но и ее детский труд в военные годы приближал долгожданную Победу.