Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Сергей Смагин: Бессмертный Полк (Аделаида, Австралия, 2017)

Главные вкладки

Спокойствие в нашей тихой, «деревенской» (как некоторые совершенно незаслуженно считают) Аделаиде в пасмурное, но побеждённое солнечными лучами утро 25 апреля, нарушил ежегодный парад в честь Дня АНЗАК-а, переросший в последние годы в день памяти всех погибших в мировых войнах прошлого столетия. И в этот день, первый раз на моей памяти за 25 лет, на параде звучала русская речь – речь участников акции «Бессмертный полк».
Мы прошли по центральным улицам и гордо пронесли флаги победы наших дедов и отцов – советский «серпастый и молоткастый» в колонне с надписью « Советский Союз» и российский в колонне «Российская империя». И первый раз в Аделаиде знамёна имперской России и Союза Советских Социалистических Республик буквально «плечом к плечу» прошли среди других знамён стран победительниц - Великобритании, Австралии, Соединённых Штатов, Франции, Сербии и других.

Ответственный координатор ANZAK парада Ian Smith очень доброжелательно принял нашу заявку на участие, сказав « мы вас долго ждали». Строго одетые потомки победителей и сверкающие на солнце орденами и медалями уже увы, далеко не молодые, но по-прежнему бравые ветераны прошли с «Катюшей», «Смуглянкой», «Синим платочком» и другими всем нам знакомыми до слёз и любимыми песнями, почтив память всех героев, отдавших жизни за нашу землю, свободу и независимость.

Мы знаем эти страшные и жестокие времена только по книгам и фильмам, и нам кажется, что это очень далёкое от нас время. Но каждый раз, вспоминая рассказы моего вернувшегося с войны в чине полковника дяди, Степана Андреевича Филяй и двоюродного деда Николая Александровича Ляшенко, я не могу сдержать слёз, переполняющих глаза. Возникает такое чувство, как будто нет этих десятилетий и ты там, вместе с ними, в том далёком беспощадном времени. Из их чёрно-белых, как на кадрах фронтовой кинохроники, воспоминаний встаёт весь ужас пережитого ими...
Прошло уже 72 года, но память о них свежа. Она как память о вчерашнем проливном дожде с градом, выстудившем и вымочившем землю, но не сломившим прибитую от сильных ударов градин траву.
Дед мой, Василий Андреевич Филяй, погиб в первые месяцы войны в результате прямого попадания фашистской бомбы в его мотоцикл связиста под г. Орлом, Степан Андреевич дошёл до Берлина, а Николай Александрович в середине войны попал в концентрационный лагерь фашистов. В конце 1944 года его освободили наши, но тут же перевели в другой концлагерь, теперь уже советский в Сибири, который был не на много лучше первого. Но за все годы я не слышал от него ни слова упрёка или обиды на судьбу, только горькие воспоминания о тяжёлом времени...

Продолжили мы наш «Бессмертный Полк» уже 7 мая в помещении Русского Дома Аделаиды концертной программой длившейся 3 с половиной часа. Подготовлена она была всего за пару недель, но прошла очень слаженно и достойно великого праздника Дня Победы.

Участниками концерта были люди разного возраста – начиная с детей и кончая седыми ветеранами. Прочитано было много замечательных военных стихов и спето много грустных всем нам известных песен.

Начал концерт оперный певец Александр Лизогубов. После Минуты молчания ансамбль «Калинка» под руководством Татьяны Макарушкиной показал хореографическую композицию «Журавли». Наши ветераны во главе с Анной Степановной Федотенковой танцевали под военные вальсы аккордеониста Михаила Новикова. А закончила концерт группа «Галактика» под руководством Дмитрия Надеждина – вновь прозвучали замечательные берущие за душу песни и великолепные стихи о войне. После концерта наши активисты проехали по домам ветеранов, не приехавших на концерт по состоянию здоровья, и поздравили их цветами и подарками.

Хочу поблагодарить всех принявших участие в концерте, всех, помогавших в его организации и проведении. А также Совет Российских Соотечественников и МИД России за поддержку и финансовую помощь.
И в заключении хочу ещё раз поздравить всех с Великим Днём Победы!!
Сергей Смагин
г. Аделаида

 

Поделиться страницей: