Ионов
Николай
Ефимович
10.04.1931 - 9.08.2016

Ионов Николай Ефимович родился 10 апреля 1931 года в селе Узян Белорецкого района Башкирской АССР. В семье крестьян. Отец Ионов Ефим Федорович, мать Ионова Ирина Абрамовна, братья Федор Ефимович, Петр Ефимович – оба погибли в Великую Отечественную войну при освобождении Украины и Прибалтики. Сестра Екатерина Ефимовна. До ВОВ получил начальное образование.

Отца и старших братьев призвали на фронт. Отец был комиссован  из рядов Советской армии. Вскоре он скончался.

Оставшись без отца Ионов Н.Е пошел работать в колхоз Из его рассказов: (мужики с колхоза все на фронте, остались старики, женщины и мы пацаны. Женщины работали трактористами, мы на плугах, сеялках. Во время посевной или уборочной работали и днем, и ночью. По ночам женщины привязывали пацанов к седеньки плуга (сейчас это ремень безопасности) чтобы мы, если уснем ночью, не попали под плуг…).

За труд в годы  «Великой Отечественной войны» Ионов Н.Е был награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг.».

В 1951-1954 годы проходил срочную службу в Советской Армии. Служил в Ленкоране Азербайджанская АССР.

После армии поступил на работу на «Белорецкий металлургический комбинат». В 1955 году был  направлен на курсы шоферов. После окончания курсов работал водителем в «Узянском леспромхозе».

В 1959 году женился, жена Ионова (Новикова) Тамара Федоровна, уроженка совхоза Янгельский (пос. Маркино). Абзелиловского района (тогда Баймакского района). Вырастили и воспитали трех сыновей: Владимир, Александр и Юрий.

В 1966 году семья уехала в Астраханскую область пос. Аксарайский, где в те времена велась всесоюзная стройка крупного предприятия по переработке нефти. В 1970 году вернулись в родные края.

20 февраля 1971 года Ионов Н.Е. был принят на работу в совхоз «Красная Башкирия» шофером. Где проработал до выхода на пенсию по старости  в 1992 году.

За время трудовой деятельность за добросовестное отношение к работе неоднократно поощрялся.  За труд в годы ВОВ удостоен звания «Ветерана-участник ВОВ» (Удостоверение Серии ВВ №321018). Награжден медалями: «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда», Юбилейными медалями в честь победы в «ВОВ», знаком «Ударник коммунистического труда».

Ионов Николай Ефимович скончался в августе 2016 года на 86 году жизни. Похоронен на кладбище Краснобашкирского сельского поселения.

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Аскарово
Место рождения с. Узян. Белорецкий район. Башкортостан.
Дата рождения 10.04.1931
Дата смерти 9.08.2016

«За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг.».

Оставшись без отца Ионов Н.Е пошел работать в колхоз Из его рассказов: (мужики с колхоза все на фронте, остались старики, женщины и мы пацаны. Женщины работали трактористами, мы на плугах, сеялках. Во время посевной или уборочной работали и днем, и ночью. По ночам женщины привязывали пацанов к сиденьки плуга (сейчас это ремень безопасности) чтобы мы, если уснем ночью, не попали под плуг…).