Белов Михаил Александрович
Белов
Михаил
Александрович

История солдата

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей родины день, когда мы вспоминаем тех, кто победил фашизм и внёс свой вклад в великую Победу. Прошло уже 70 лет,  а мы всё так же чтим и бережно храним память о тех, кто боролся за нашу родину и мирное небо над головой!

Много бед принесла война людям, много пришлось пережить и моему дедушке Белову Михаилу Александровичу, которому посчастливилось, пройдя всю войну, вернуться домой живым.

Дедушка родился  4 сентября 1912 года в деревне Русский Тыловай Граховского района. До войны служил кавалеристом. У меня не было возможности пообщаться с дедом при жизни, поэтому о его боевом пути я узнала из рассказов родителей, а также из статьи, написанной местным корреспондентом С.Марковым в 1978 году и опубликованной в районной газете «Новая жизнь». Вот что в ней говорится.

«Михаил Александрович Белов перед войной работал шофером полуторки в Граховском районе и в первый же день после нападения фашистской Германии вместе со своей машиной был призван в Красную Армию.

Боевое «крещение» получил уже под Ленинградом в составе артиллерийского полка. Вместе с полком он вынес всю тяжесть блокады Ленинграда, выполняя одно из самых ответственных заданий – доставлял на своей полуторке снаряды на передовую. Бывало и такое, что несколько частей, оборонявших Ленинград, и без того находящихся в блокаде, оказывались окруженными немецкими войсками. Целых полгода фашисты всеми силами стремились уничтожить окруженные части Красной Армии. Но полуголодные, измученные тяжелыми боями красные полки выстояли и весной 1942 года ценой неимоверных усилий прорвали сжимавшееся фашистское кольцо и присоединились  к основной группе войск.

Но немецкое командование не хотело мириться с создавшимся положением и любой ценой решило снова окружить наши части.  В один из мартовских дней, скрыто сосредоточив бронированные соединения, немцы перешли в наступление. Полки Красной Армии встретили врага ураганным огнем.

Враг нес большие потери, но, не считаясь с этим, бросал в бой все новые и новые силы, начал теснить наши войска. После многочасового ожесточенного боя у артиллеристов гвардейского полка создалось критическое положение – подходил к концу боекомплект.

Все теперь зависело от шоферов автомашин, подвозивших снаряды. Кратчайшая дорога от складов к передовым позициям на протяжении нескольких километров уже простреливалась  врагом прямой наводкой. А расстояние по окружной дороге было слишком большим. И Белов решился.

Первым из водителей он провел свою полуторку со снарядами под огнем немцев на передовую. За ним последовали другие. Один рейс, второй, третий…

Вот раздался страшный взрыв – тяжелый снаряд врага попал в машину с боекомплектом. Еще одна автомашина перевернута взрывом и загорелась. А нашим тяжелым гаубицам все еще нужны были снаряды. И Михаил Александрович продолжал подвозить их. Особенно тяжелым был последний рейс. Снаряды рвались и спереди, и сзади, и с боков, пробивая машину осколками. Но вот тяжелый снаряд рванул совсем рядом. Взрывной волной полуторку бросило с дороги в снег, контузило шофера.

Понеся огромные потери в живой силе и технике, враг отступил. Позже, как лучшего шофера полка, Михаила Александровича перевели в штаб армии, где он ездил с заместителем командующего. Где только ни пришлось ему побывать с ним, каких только случаев не было. Не раз ездил и по «дороге жизни» через Ладожское озеро, попадал там под бомбежку.

Войну закончил Михаил Александрович Белов в Эстонии в должности водителя- адъютанта генерала И.И. Иванова, где участвовал в уничтожении крупной группировки немцев и предателей Родины. Здесь отпраздновал День Победы.»

В характеристике дедушки написано, что «за время своей службы старший сержант товарищ Белов показал себя преданным своей Родине сыном…, всегда служил примером бесстрашия и аккуратности в выполнении поставленных задач». За это, а также за «дисциплинированность, исполнительность, добросовестное отношение к делу» во время войны дед был награжден именным оружием (пистолетом), а также большим количеством орденов и медалей: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ», юбилейными медалями.

Вскоре после окончания войны вернулся в родную деревню Удмурт – Возжай. Здесь его избрали заместителем председателя, позже – председателем колхоза «Прибой» в село Грахово. Но снова потянуло к любимому делу – за баранку автомашины. Сначала дедушка работает водителем в Граховском райкоме партии, после объединения Граховского и Кизнерского районов - водителем бензовоза в сельхозтехнике, а затем его пригласили водителем в райком партии Кизнерского  района. Именно тогда дедушка вместе со своей женой и детьми (3 дочерьми и 2 сыновьями) переехал в поселок Кизнер. Уже будучи пенсионером, работал заведующим хозяйством райкома партии.

Умер дедушка в 2001 году в возрасте 89 лет. И пусть его сегодня нет рядом с нами, но память о нём и о других бесстрашных защитниках нашей

страны будет жить в сердцах людей  вечно. Такая память нужна. Если мы забудем прошлое, мы потеряем наши традиции, мы обнищаем духовно. Без прошлого нет настоящего!

                                                                                                                Белова Мария,

                                                                                                     8 «А» класс, 2015 год

 

Регион Республика Удмуртия
Населенный пункт: Кизнер

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: