Томск

Томск

В ГОДЫ ВОЙНЫ

 В годы войны из Томской области ушли воевать 130 тысяч человек и 58 тысяч из них – погибли.

Томичи сражались и работали, выпускали военную продукцию. Не располагая развитой промышленностью, Томск, с первых дней Великой Отечественной войны подключился к выполнению военных заказов. Промышленные предприятия стали работать на оборонные нужды. Хлебокомбинат развернул производство "сухарей специального назначения", городской молочный завод начал выпускать казеин, фабрика карандашной дощечки – тару для консервов и боеприпасов, швейная мастерская – гимнастерки, солдатское белье. В дальнейшем фабрика карандашной дощечки производила также аккумуляторный шпон, спичечная фабрика – противотанковую зажигательную смесь, кондитерская фабрика – пищевые концентраты. С началом военных действий из европейской части страны в Томск были эвакуированы десятки заводов, среди них – ярославский «Электромашиностроительный завод», московские заводы «Манометр», «Первый подшипниковый завод», «Электропровод», «Москабель», «Электроламповый завод», «Красный богатырь», ленинградские заводы «Радист» и «Электросила». В кратчайшие сроки было налажено производство танковых стартеров; спецдвигателей для вентиляции в танках, поворота башни, для подводных лодок. Для фронта производили саперные провода и провода полевой связи, подшипники, противогазы, фасонную резину для танков, резиновые перчатки для защиты от БОВ (боевых отравляющих веществ), амортизаторы для самолетов, самолетные лампы, миноискатели.

     Производственный потенциал промышленности за годы войны существенно вырос. В 1945 г. относительно 1940 г. валовой выпуск промышленности возрос в 1.9 раза, промышленно-производственные основные фонды увеличились в 2.9 раза. Локомотивом в промышленности стала отрасль «машиностроение и металлообработка», на долю которой в 1945 г. приходилось 22.2% занятых, 38.4% основных фондов, 56.7% произведенной промышленной продукции. В 1945 г., численность занятых в промышленности по сравнению с 1940 г. выросла на 38.8% и достигла 45.5 тыс. человек. Всего в народном хозяйстве области трудилось 106.7 тыс. рабочих и служащих, по сравнению с 1940 г. их численность выросла на 24.0%.

     Одновременно с эвакуированными предприятиями и организациями приходили эшелоны с ранеными. Первые эвакогоспитали были сформированы в Томске в июле 1941 г. Под госпитали отводились лучшие здания города: учебные корпуса и общежития вузов, школ, больниц, помещения советских учреждений. В связи с требованиями фронтовой обстановки госпитальная сеть расширялась, всего за годы войны в городе были размещены десятки эвакуационных госпиталей, занимавшие около 30 зданий. В первый год войны Томск принял шестнадцать тысяч раненых, во второй – сорок тысяч, а всего за время войны – свыше ста тысяч. Система здравоохранения за годы войны несколько расширилась. В конце 1945 г. в сравнении с 1940 г. число больничных организаций выросло на 11 и составило 78 организаций с коечным фондом 6 тыс. больничных коек. Численность врачей выросла в 2.1 раза и составила 690 человек.

Несмотря на тяжелое военное время, в городе продолжали работать детские сады и учебные заведения. В 1945 г. в сравнении с 1940 г. число постоянных детских садов и яслей-садов выросло в 2.3 раза, численность посещавших их детей – в 2.0 раза. Число школ за этот период практически не изменилось, а учащихся стало меньше на 28.8 тыс. человек. Немного уменьшилась и численность студентов в техникумах (на 0.7 тыс. человек).

     В начале 1945/46 учебного года в 21 техникуме обучалось 6.3 тыс. студентов. В Высших учебных заведениях студентов стало почти на треть меньше. В начале 1945/46 учебного года в 7 вузах обучалось 6.7 тыс. человек. Томск уже перед войной был известен как город науки и вузов, каждый двенадцатый его житель был студентом. Томские вузы и техникумы за годы войны выпустили 3636 врачей, инженеров, педагогов и других высококвалифицированных специалистов, а также полторы тысячи человек со средним специальным образованием. В 1942 г. в городе был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. Он установил связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска. В 1941-1945 гг. ученые Томска выполнили 1607 научных исследований, связанных с обороной, защитили 34 докторских и 103 кандидатских диссертаций.

     Сельскохозяйственное производство в годы войны было ориентировано, в первую очередь, на обеспечение населения продовольствием. Посевные площади под картофель увеличились в 1945 г. по сравнению с 1940 г. более чем на 40%, под овощи – в 2.1 раза, а под зерновые культуры сократились на треть. За годы войны, за счет хозяйств населения, удалось сохранить только поголовье крупного рогатого скота. Поголовье свиней и лошадей в конце 1945 г. по сравнению с 1940 г. сократилось более чем в 2 раза.

     Строительная деятельность в военные годы была направлена, прежде всего, на восстановление эвакуированных с Запада предприятий и на строительство новых производственных мощностей. В 1944 г. на заводе "Сибэлектромотор" было сдано 3 корпуса, общая площадь которых составляла 26.1 тыс.кв. метров. На заводе "Томкабель" была пущена в эксплуатацию котельная мощностью 8.4 тонн пара в час, на фабрике карандашной дощечки введены в действие мощности по производству карандашной дощечки (4.6 тыс. куб. метров в год). В начале 1945 г. закончилось строительство новой электростанции (ныне ГРЭС-2). 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ