
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дошел до Берлина, был другом Мелитона Кантарии. На фото у рейхстага (прикреплено ниже) стоит рядом с М. Егоровым и М. Кантарией, описание фото в конце текста.
28 апреля 1945 года в Берлине капитан Жолудев, помощник начальника политотдела 150-й Стрелковой дивизии по комсомолу, принес в 756-й Стрелковый полк из штаба дивизии Государственный флаг СССР под № 5 и передал его комсоргу полка Н.М. Беляеву. Н.М. Беляев передал этот флаг М. Егорову и М. Кантарии, этот флаг стал Знаменем Победы.
Из воспоминаний Н.М. Беляева
"Под вечер 28 апреля меня вызвали к командиру полка. Рядом с Ф.М.Зинченко - его заместитель по политчасти подполковник И.Е.Ефимов.
- Комсомолу задача, - с ходу начал командир, - встретить капитана Жолудева на углу Альт-Маобит-штрассе и железнодорожного проезда товарной станции. По приказу командира дивизии генерала Шатилова он несет флаг № 5, учрежденный Военным советом 3-й Ударной армии. Приведешь его сюда, на КП полка. Сопровождающий - сержант комендантского взвода Федоров.
- Есть! - ответил я и развернулся выполнять приказ. Я догадывался о назначении этого Флага: наш полк верно и впереди других шел по направлению к рейхстагу. Оставалось перешагнуть Шпрее.
На КП командир нашего 756-го полка Федор Матвеевич Зинченко берет в руки завернутое древко. Разворачивает - и мы видим Государственный флаг Советского Союза. На нем - Серп и Молот, написанные серебряной краской, над ними - пятиконечная Звезда. Внизу стоит номер флага - “№ 5”.
- Наша задача - установить флаг над рейхстагом,- говорит Зинченко и передает его сержанту Федорову. - Хранить вместе с боевым знаменем полка!
- Есть хранить флаг вместе с боевым знаменем полка!
На рассвете исторического дня 30 апреля нашей 150-й дивизии поставлена боевая задача штурмовать рейхстаг. Необходимо было подготовить не менее трех человек из разведчиков, которые с батальоном Неустроева пойдут со Знаменем в рейхстаг.
Получав одобрение Зинченко, пошли к разведчикам. Как и все подразделения полка, поредел и их взвод. Сейчас некоторые из них отдыхали.
Обсуждение кандидатур знаменосцев длилось недолго. Сразу вспомнили о боевых качествах сержанта Михаила Егорова, многократно проверенных в разведке. Миша, пожалуй, самый молодой, но и самый опытный из всех: с 1941-го партизанил на Смоленщине, награжден медалью "Партизану Великой Отечественной", боевыми орденами, среди которых - орден Славы III степени. Второй возникла кандидатура младшего сержанта Мелитона Кантарии - смелого, горячего, верного в разведке товарища. Оба разведчика часто выходили на задания в паре.
Пригласили намеченных в знаменосцы. Капитан Кондрашов обратился к ним:
- Вы уже слышали о том, что в нашем полку находится флаг № 5, учрежденный Военным советом 3-й Ударной армии, и нашему полку, который будет штурмовать рейхстаг с центрального входа, поручено установить его над рейхстагом. Мы предложили послать знаменосцами вас, разведчиков, сержанты Егоров и Кантария!
Подполковник Ефимов добавил:
- Это большая честь для полка - установить Знамя над рейхстагом! Это главное в штурме Берлина, главное, что приведет к капитуляции берлинского гарнизона. Бой предстоит трудный, тяжелый. По данным разведки, гарнизон большой. Штурмовать рейхстаг приказано командиру первого батальона капитану Неустроеву. Наши разведчики с Флагом должны идти в цепях наступающих и сделать все, чтобы установить Флаг нашей страны!
Я вижу юное мужественное лицо Егорова. Михаил немного зарумянился и сказал:
- Я благодарю за такое высокое доверие! Постараюсь, не пожалею жизни, чтобы выполнить задание.
Мелитон Кантария выразился так:
- Я с Михаилом всегда ходил в разведку и сейчас пойду с ним. Он сказал все и за меня!
- Ребята, будьте готовы нести Знамя, - уже по-деловому завершил разговор капитан Кондрашов. - Наши разведчики также пойдут с вами в группе сопровождения, с батальоном Неустроева. Я сам с вами пойду!"
На фото у рейхстага
Май 1945 года. Берлин. (рейхстаг).
- Впереди – Гоша Артеменков, сын полка; боком стоят капитаны В.И.Кондрашев и П.Боев; трое выше – Н.М. Беляев, комсорг; Н.И.Шатилов, сержант, корреспондент дивизионной газеты “Воин Родины”; М.В. Жолудев, капитан, помощник начальника политотдела 150 СД по комсомолу: он принес в 756 СП Государственный флаг СССР под № 5, с которым его встречал Н.М. Беляев; выше, между Н.И. Шатиловым и М.В. Жолудевым – М.В. Кантария, крайний рядом с ним – М.А. Егоров.